Российский фонд культуры приглашает посетить уникальную выставку-игру!
«БОЛЬШИЕ КЛАССИКИ»!
Кто такие классики? Казалось бы, проще вопроса не бывает - Пушкин, Лермонтов, Толстой - все те, чьи портреты висят в школьных кабинетах и смотрят со страниц учебников. Их биографии изучены, а произведения заучены. Скучно. Но не в этот раз!
Выставка «Большие Классики» расскажет о жизни и творчестве выдающихся деятелей российской культуры, но с совершенно неожиданной стороны. Оказывается, Александр Грибоедов написал не только «Горе от ума», но и гениальную музыку - хиты своего времени, под которую «зажигали» в XIX веке. Юрий Никулин был гениальным киноактёром и клоуном с грустными глазами. Но, ведь мало кто знает, что на его долю выпало пройти советско-финскую и Великую Отечественную войны.
Наше все - Пушкин - обожал носить цилиндр и у каждого посетителя появится возможность примерить аналогичный головной убор. Михаил Лермонтов, как известно, был поручиком лейб-гвардии Гусарского полка, и как не полюбоваться на мундир полка, в котором он служил!
Майя Плисецкая известна всем как выдающаяся балерина, но мало кто знает, что ее творчество почти полвека назад вдохновило французского кутюрье Пьера Кардена на создание платья для спектакля «Анна Каренина». Вы увидите хрестоматийные кадры фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потёмкин»» и поймете, почему эта картина признана кинематографическим эталоном качества и гениальности.
И ни в коем случае не отказывайте себе в удовольствии почувствовать себя лауреатом премии Оскар - макет копии золочёной фигурки ждёт вас!
Выставка открыта для посещения с 9 декабря 2022 года по 8 марта 2023 года
ЗАЛ № 1
Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно
А.С. Пушкин
Экспозиция зала рассказывает о ярчайших представителях русской живописи и музыки XIX столетия. Одним из ключевых экспонатов является репродукция картины замечательного художника Г.Г.Чернецова «Парад и молебствие по случаю окончания военных действий в Царстве Польском 6 октября 1831 года на Царицыном лугу в Петербурге». Она поражает своей масштабностью и представляет русское общество пушкинских времён во всём его многообразии. Прекрасным дополнением к произведению служат подлинные военные мундиры в витринах – свидетели величественности эпохи! О деятелях отечественной музыкальной культуры – блестящем содружестве пяти композиторов “Могучая кучка” расскажут предметы быта и обихода XIX столетия, ассоциативно связанные с общей тематикой экспозиции. Завершает экспозицию зала репродукция картины великого русского художника Б.М.Кустодиева “Групповой портрет художников общества “Мир искусства” с которой на нас сквозь столетие смотрят знаменитые творцы – А.Бенуа, Н.Рерих, И.Билибин, Е.Лансере, представители искусства зарождающегося ХХ века. Для ощущения сопричастности к истории и культуре, посетители могут подержать в руках музейные копии предметов гардероба, полностью соответствующие представляемой эпохе.
Экспонаты зала предоставлены Государственным Русским музеем, Центральным музеем Вооружённых Сил Российской Федерации, частными коллекционерами, при поддержке Российского фонда культуры.
ЗАЛ № 2
Характер – это и есть судьба
М.М. Плисецкая
Выставочный зал повествует о знаменитых деятелях отечественного театрального, циркового и киноискусства. Экспозиция начинается с рассказа о великом русском и советском писателе М.А.Булгакове, вошедшем в историю литературы в том числе, как талантливейший драматург, произведения которого не сходят с театральных подмостков! Его имя прочно связано с романом «Белая гвардия» и пьесой «Дни Турбиных». В витринах можно увидеть предметы формы, оружие ассоциативно прочно связанные как с самим писателем, участником Гражданской войны в России, так и героями его произведений. Говоря о театре, мы не можем не вспомнить о жемчужинах отечественного балета Галине Улановой и Майе Плисецкой, сценические костюмы и мемориальные вещи которых представлены в экспозиции. Цирковое искусство прочно связано с именем великого клоуна и киноактёра Юрия Никулина! Блиставший на цирковой арене, он сумел воплотить множество киноролей, в том числе, поражавших своим глубоким драматизмом. Великий актёр принадлежал к поколению, завоевавшему победу в Великой Отечественной войне. В витринах представлены копии фотографий Никулина, предметы солдатского снаряжения военной эпохи. Особняком в истории кинематографа стоит творчество кинорежиссёра Сергея Эйзенштейна, чей фильм «Броненосец «Потёмкин» прочно вошёл в классику мирового кино и кадры из которого возможно увидеть в импровизированном кинотеатре в зале. Несколько отечественных фильмов были удостоены знаменитой кинопремии «Оскар». Костюмы актёров, принимавших участие в оскароносных фильмах, а также макет статуэтки-награды представлены на выставке.
Экспонаты, демонстрируемые в зале, любезно предоставлены Государственным центральным театральным музеем имени А.А.Бахрушина, Центральным музеем Вооружённых Сил Российской Федерации, Музеем академического театра Российской армии, Музеем МХАТ, частными коллекционерами, при поддержке Российского фонда культуры.
ЗАЛ № 3
Чудеса делаются своими руками
А.С. Грин
Выставочное пространство зала повествует об известнейших деятелях русской классической и советской литературы. Её произведения были, а для многих и остаются самым простым для понимания и близким для души искусством. При этом, личности знакомые нам с детства, порой раскрываются с иногда не известной стороны. Так, русский поэт и дипломат А.С.Грибоедов, чьё бессмертное произведение «Горе от ума» обогатило литературную сокровищницу и русский язык, был не только талантливым литератором, но и не менее талантливым пианистом и композитором. Его музыкальные произведения можно прослушать в экспозиции. Современником Грибоедова был знаменитый поэт М.Ю.Лермонтов – гвардейский гусар, боевой офицер, переведённый служить на Кавказ и принимавший участие во множестве боевых действий. Подлинные военные мундиры мирного петербургского и боевого кавказского периода жизни поэта представлены в витринах. О творчестве великого русского писателя Льва Николаевича Толстого в экспозиции рассказывают произведения живописи, а яркий представитель неоромантизма начала ХХ века Александр Грин представлен, в том числе, и через экранизацию своего знаменитого произведения – фотографии со съёмок фильма-сказки «Алые паруса». Творчество советского поэта Сергея Михалкова, автора слов к гимнам СССР и современной России, известно и взрослым, и детям. Во второй половине ХХ века оно сопровождало людей практически с самого рождения. Замечательные детские стихи про «Дядю Стёпу» плавно переходили в слова гимна Советского Союза на последней обложке школьной тетрадки каждого первоклассника.
Замечательные экспонаты выставки предоставлены Центральным музеем Вооружённых Сил Российской Федерации, частными лицами и коллекционерами при поддержке Российского фонда культуры