«Доблесть, честь и слава»: «Ночь в Музее военной формы»

Акция «Ночь в музее» - 2022 стартует в Музее военной формы (Москва, ул. Большая Никитская, 46/17 стр.1) 21 мая 2022 в 18.00, а закончится в полночь. В течение шести часов посетители музея смогут бесплатно побывать на трёх разных концертах, принять участие в квесте и иммерсивной программе.

Посетителей ожидает вечер премьер – все события, от выставки до квеста, будут абсолютно новыми и во многом – уникальными. Их объединит общая тема – «Доблесть, честь и слава» и 350-летний юбилей первого российского императора – Петра Великого.

МУЗЕЙНЫЕ ПРОГРАММЫ

«Ожившая история: точка отсчёта» (иммерсивная программа)

Сеансы: 18-00; 19-00; 19-30; 20-30; 21-00; 22-00; 23-00.

Герои из разных исторических эпох расскажут интересные истории о сохранении образцов военной формы для будущих поколений:

· «солдат времен Петра Великого» познакомит посетителей с первыми собраниями военной формы - «магазинами образцов»;

· «гусар эпохи Александра II» «вспомнит», как был основан Императорский Интендатский музей и как было велено собирать для истории элементы обмундирования;

· «отважный матрос начала XX века» поведает, как спасали исторические ценности и артефакты во время революции 1917 года и Гражданской войны;

· наш современник расскажет о том, как в 2019 году создавался Музей военной формы, экспозиция которого объединила историю развития обмундирования и снаряжения Российской армии от Петра Великого до наших дней.

Продолжительность: 45 минут.

Возрастная категория: 8+

Необходима запись на сеансы

19-30: «Ожившая история: точка отсчёта» РЕГИСТРАЦИЯ

21-00: «Ожившая история: точка отсчёта» РЕГИСТРАЦИЯ

23-00: «Ожившая история: точка отсчёта» РЕГИСТРАЦИЯ

«Россия, которую придумал Петр» (исторический квест)

Сеансы: 18-15; 19-30; 21-00; 22-00

Желающие проверить свои знания и «поиграть» в экспозиции музея познакомятся с основными событиями царствования Петра I, узнают о его военных и гражданских реформах, изменивших Россию.

Во время прохождения квеста нужно будет выполнить разнообразные творческие задания, собирая «ключи» в книгах, музейных витринах, этикетках и мультимедийных объектах.

Возрастная категория: 7+

Продолжительность: 45 минут

Необходима запись на сеансы (по ссылкам)

18-15: «Россия, которую придумал Петр» РЕГИСТРАЦИЯ

19-30: «Россия, которую придумал Петр» РЕГИСТРАЦИЯ

21-00: «Россия, которую придумал Петр» РЕГИСТРАЦИЯ

22-00: «Россия, которую придумал Петр» РЕГИСТРАЦИЯ

ВЫСТАВКИ

Кураторская экскурсия по новой выставке «Доблесть, честь и слава. Образ воина в русском искусстве XIX XXI вв.»

Сеанс: 19.30

Во время экскурсии по новой выставке Музея военной формы посетители познакомятся с жемчужинами русской кабинетной скульптуры из коллекции «Музея «Собрание» - работами Е.А. Лансере, В.И Демут-Малиновского, Паоло Трубецкого, А.М. Опекушина, И.В. Ковшенкова и других.

Кураторы выставки – Светлана Надыкта (начальник экспозиционно-выставочного отдела Музея военной истории РВИО) и Мария Калинина (искусствовед Музея «Собрание»), расскажут о жанре, в котором работали эти мастера, и о конкретных произведениях, представленных на выставке. Пойдет речь и об исторических событиях, с которыми связаны скульптурные композиции.

Особое внимание будет уделено живописным работам мастеров Студии военных художников имени М.Б. Грекова XX-XXI вв. - Е.И. Данилевского, П.В. Рыженко, О.А. Авакимяна, Н.В. Колупаева и др., а также ставшим уже хрестоматийными работам А.О. Орловского.

Возрастная категория: 12+

Продолжительность: 45 минут

Необходима запись на сеанс

19.30 :«Доблесть, честь и слава. Образ воина в русском искусстве XIX– XXI вв.» РЕГИСТРАЦИЯ

Кураторская экскурсия по новой выставке «Первая форма Советской республики. К 100-летию введения в РККА единой регламентированной формы одежды»

Сеанс: 20.00

Посетители узнают о том, когда и при каких обстоятельствах была создана и регламентирована форма одежды Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). Откуда взялась будёновка и «разговоры»? Что такое шлем «Здравствуй и прощай»? Почему яркая и разнообразная первая форма 1922 года вскоре была заменена? На все эти вопросы посетителей ответит Алексей Степанов – участник выставки, коллекционер, автор книг и статей по истории формы одежды РККА 1918-1941 гг.

Возрастная категория: 12+

Продолжительность: 45 минут

Необходима запись на сеанс

20.00:«Первая форма Советской республики. К 100-летию введения в РККА единой регламентированной формы одежды» РЕГИСТРАЦИЯ



КОНЦЕРТЫ (Колонный зал)

18.00 – 19.30 «Петровские ассамблеи и их продолжение в современности». Концерт солистов Ассоциации «Культура России» (п/р Людмилы Георгиевской)

Гостей ждёт встреча с молодыми музыкантами – виртуозами, лауреатами международных конкурсов, которые к 350-летию первого российского императора Петра Великого решили вспомнить об уникальном явлении – петровских ассамблеях.

В «ассамблее» примут участие артисты и музыканты, лауреаты международных конкурсов и фестивалей, играющие на разных музыкальных инструментах – скрипке, флейте, фортепиано, гобое, трубе. В процессе рассказа об истории петровских ассамблей участники концерта покажут музыку, вокальные произведения и танцы, характерные для России начала XVIII века.

Ассамблеи - прообразы балов, стали проводиться по инициативе царя-реформатора Петра I Алексеевича. Это был поворот общества от домашнего времяпрепровождения к светскому общению, большей открытости и участию в государственных и международных делах.

Встречи проходили при участии царя и подчинялись строгому этикету. Деловые встречи, беседы чередовались с игрой в шахматы, музыкой и танцами. Все это гости должны были выполнять со светской учтивостью и добрым расположением духа. Женщинам и юным девушкам полагалось быть нарядно одетыми, а также очаровывать всех грацией, веселостью и добротой. Музыка создавалась духовыми инструментами и скрипками.

Атмосферу подобной ассамблеи мы попробуем воссоздать в Ночь музеев в Музыкальной гостиной усадьбы Васильчиковых.

Вход свободный, до достижения максимума заполнения зрительских мест.

Занять место



20.00 – 21.00 Литературная программа «Живи и помни»

Студенты Театрального института имени Бориса Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова предлагают послушать фрагменты известных литературных произведений. Зрителей приглашают услышать эпоху Великой Отечественной войны вместе с Ольгой Берггольц («Доброе утро, люди»), Михаилом Шолоховым («Судьба человека»), Валентином Распутиным («Живи и помни»), улыбнуться вместе с Михаилом Булгаковым («Неделя просвещения») и др.

Будут звучать и стихи. О прежних обычаях гордых горских народов начинающие артисты напомнят вместе Михаилом Лермонтовым («Беглец»), а о любви и Московском снегопаде – с героями поэмы Давида Самойлова «Снегопад».


Вход свободный до достижения максимума заполнения зрительских мест.

Занять место



21.00-22.30 Музыкальная программа «Во имя верности отчизне…»

Финальным аккордом Ночи музеев в Колонном зале усадьбы Васильчиковых станет Музыкальная программа «Во имя верности отчизне…»

Её представят студенты и ассистенты Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина – Института «Академия имени Маймонида», лауреаты международных конкурсов, участники мастер-классов ведущих мировых мастеров музыки, ведущие активную концертную деятельность.

Произведения известных композиторов, которые прозвучат в программе – М.И. Глинки, С.С. Прокофьева, Г.В. Свиридов, П.И. Чайковский, М.И. Блантер и др. объединены общей идеей любви к Отечеству.

Романсы, песни и другие произведения пригласят слушателей вспомнить историю Древней Руси (песня невесты из кантаты «Александр Невский», ариозо Воина из кантаты «Москва»), события Смутного времени начала XVII века (романс Антониды из оперы «Иван Сусанин») и Великой Отечественной войны (романс Женьки и воспоминание Лизы из оперы «Зори здесь тихие», «Баллада о матери» Е. Мартынова).

В завершении программы в руках молодых артистов «споют» музыкальные инструменты. Прозвучат «Ave Maria» А.С. Караманова, Соната для флейты и фортепиано, ор. 120 1 часть Й. Боуэн, и фрагменты знаменитого произведения М.П. Мусоргского «Картинки с выставки» («Прогулка», «Богатырские ворота», «Катакомбы»).

Вход свободный до достижения максимума заполнения зрительских мест.


Занять место