21 мая 2022 года с 18.00 до 00.00 Музей военной формы участвовал в московской городской акции «Ночь в музее – 2022». В это время вход в музей и участие в мероприятиях были для посетителей бесплатны.

В течение шести часов гости музея посетили три концерта, поучаствовали в новой иммерсивной программе и историческом квесте, посетили кураторские экскурсии по новым выставкам и осмотрели экспозиции.

К Главной Ночи Года в Музее военной формы на Большой Никитской подготовились основательно: все события, от выставки до квеста, были абсолютно новыми и во многом – уникальными. Их объединила общая тема – доблесть, честь и слава русского оружия и 350-летний юбилей первого российского императора – Петра Великого.

Во время иммерсивной программы «Ожившая история: точка отсчёта» герои разных исторических эпох поведали захватывающие истории о сохранении образцов военной формы для будущих поколений. Все сеансы программы пользовались большим успехом у публики. Последний состоялся в 23.00.

Участники нового исторического квеста «Россия, которую придумал Петр» отправились в путешествие по экспозиции музея. Выполняя увлекательные здания, они проверили свои знания и познакомились с малоизвестными фактами о реформах Петра Великого, изменивших Россию.

С аншлагом прошли кураторские экскурсии по новым выставкам музея. С выставкой «Доблесть, честь и слава. Образ воина в русском искусстве XIX-XXI вв.» знакомили музейные специалисты: куратор выставки, начальник экспозиционно-выставочного отдела Музея военной формы Светлана Надыкта и искусствовед Музея «Собрание» Мария Калинина.

Экскурсия по выставке «Первая форма Советской республики» стала практически мини-лекцией. О малоизвестном периоде в истории обмундирования первых лет РККА рассказал лучший знаток этой темы, историк, коллекционер, автор книг и статей Алексей Степанов.

В Колонном зале усадьбы Васильчиковых с 18.00 и практически до полуночи шли концерты. Первыми выступили юные музыканты - виртуозы из Ассоциации «Культура России» п/р Людмилы Георгиевской. В их программе «Петровские ассамблеи и их продолжение в современности» звучали инструменты, аналогичные тем, что использовались в ассамблеях и на балах XVIII – XIX веков.

В Литературной программе «Живи и помни» в исполнении студентов Театрального института имени Бориса Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова звучали стихи и проза известных авторов XIX-XX веков.

Большой интерес публики и несмолкающие аплодисменты получили исполнители музыкальной программы «Во имя верности отчизне…» - студенты и ассистенты Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина - Института «Академия имени Маймонида». Романсы, песни и арии звучали в одном из лучших камерных залов Москвы выразительно и впечатляюще, с достоинством венчая завершение музейного праздника.

Музей военной истории Российского военно-исторического общества благодарит всех участников и гостей акции «Ночь в музее»-2022

До новых встреч, друзья!